档案馆(校史馆)开展“爱筑师魂 情满中秋”中秋趣味活动
2022-09-09 16:57

9月8日上午,档案馆(校史馆)龙子湖校区校史馆开展“爱筑师魂 情满中秋活动,了解中秋节、月饼的由来,猜谜、投壶、才艺展示,以丰富多彩的活动形式,继承弘扬优秀传统文化,营造欢乐、团圆、温馨的浓厚氛围。活动由李凯、孙媛主持,全体人员参加。

品茶品月知中秋。活动现场,全体人员身穿汉服服饰,欢聚一堂,完美展示华夏文明的汉服魅力。品着桂花香茗,尝着月饼、石榴,开启欢乐的旅程。馆长邵红梅围绕中秋节的由来、习俗、神话传说三方面进行了讲解,带来了一场文化盛宴。副馆长王莉精心制作小视频“月饼的前世今生”,幽默风趣的讲解生动地向大家展示了月饼的在各朝各代的魅力。

佳节忆月趣中秋。老师的希望,打一学校组织名”趣味知识猜谜和投壶环节将整个活动推向了高潮。大家充分发扬“友谊第一,比赛第二”的理念,彼此加油、互相鼓劲、共同喝彩。在脑力比拼运动娱乐中展现智慧与体力的角逐、团结与协作的比拼。

情满中秋展才艺。结合中秋“团圆”“思念”的节日基调,大家各展才艺,馆长邵红梅带来梅派京剧《贵妃醉酒》,副馆长李凯送上一曲《总以为来日方长》,李明丽老师演唱了《美丽的草原我的家》,赵宏斌老师《你的答案》等节目,将活动推向又一高潮。

此次双节同庆活动的成功举办,不仅帮助全体人员缓解开学以来工作紧张的压力,展现了档案人团结协作的精神风貌。更有助于全体人员以活动为媒介深刻体会中华优秀传统文化中的家国情怀,并将其转化为砥砺奋进新征程,建功立业新时代的强大精神动力。