学校召开2022年档案工作会议
2022-06-14 11:08

6月12日下午,学校在龙子湖校区一号教学楼合100报告厅召开2022年档案工作会议,总结部署学校档案工作,庆祝第15个国际档案日。校领导罗士喜、李波、张伟出席会议。各部门(单位)党政负责人、分管档案工作负责人和档案馆全体人员参加会议。会议由校党委副书记李波主持。

校长罗士喜在讲话中充分肯定了近年来学校档案工作取得的成绩和档案工作的重要意义。他指出,档案工作是传承与升华大学精神的重要载体,是一代又一代河南牧业经济学院人学习工作、奉献创造的记录与展示,是未来河南牧业经济学院人开拓创新的基石和源泉。全体档案工作人员要贯彻好、落实好新修订的档案法,书写好学校的历史传承,推动档案事业创新发展。罗士喜强调,一要提高政治站位。要坚守“为党管档”的政治使命,充分认识档案管理的重要性和做好档案工作的必要性;二要强化责任担当。要发自内心地热爱学校档案工作,牢固树立档案工作的责任意识;三要发挥育人功能。要围绕立德树人根本任务,努力发挥以档育人、以文化人的作用;四要完善档案管理体系。对档案工作要有顶层设计、整体规划,构建人才培养过程全覆盖的档案资源体系。五要与时俱进不断创新。要应用新技术、新方法、新方式,提升档案信息化水平,推进档案信息化建设。

李波在主持时指出,各单位要及时传达会议精神,提高对档案工作的重视,研究贯彻落实的举措,制定切实可行的工作方案,组织动员各方面力量共同做好档案工作,促使档案工作再上新台阶。

副校长张伟作学校档案工作报告,回顾总结了学校档案工作在近三年取得的成绩和经验,科学研判了学校档案工作中存在的问题,明确了未来的努力方向和工作重点。

档案馆馆长邵红梅就《河南牧业经济学院档案管理办法》《河南牧业经济学院校史馆校企业合作馆管理办法》两个文件进行了解释说明。

会议对2019-2021年档案工作先进集体和个人进行了表彰。罗士喜向已退休的全国优秀教师王恩福同志颁发校史口述档案荣誉纪念证书和视频U盘;动物科技学院副院长牛晖,档案科研先进个人、信息化办公室朱富丽老师分别代表受表彰单位和个人交流发言。

会后,与会人员前往动物科技学院、包装与印刷工程学院进行了现场交流学习。