听,档案馆党支部的这一堂音乐党课
2020-11-16 14:58

“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党他一心为让人民……”11月12日档案馆党支部音乐党课在龙子湖校区819会议室成功举行,机关党委副书记王俊杰和档案馆全体人员共同体验了一堂别开生面的音乐党课,在音乐和歌声中一起互动,共同重温革命史,触摸信仰力量,汲取前行动力。邵红梅、李明丽两位过政治生日的同志和主讲人孙媛共同完成本次音乐党课。

用音乐上党课,用歌声讲党史。此次音乐党课沿着历史的脉络,从1935年长征结束至1945年抗战胜利的这一历史时期,选取最有代表性的歌曲,通过曲目导赏、史实解说、歌曲视频播放、现场表演等方式为党员们深入剖析了7首耳熟能详的红色歌曲,阐释了音乐在中国革命和人民艰苦卓越的奋斗历程中发挥的作用,带领党员们重温党的历史。从李明丽同志深情的诗朗诵《七律·长征》,到《游击队歌》《到敌人后方去》,接着是《地道战》《在太行山上》《当兵就要当红军》《解放区的天》,一直到邵红梅同志娓娓道来的《南泥湾》故事,一首首广为传唱的经典歌曲、一个个鲜为人知的背后的故事紧紧抓住了大家的心。

机关党委副书记王俊杰表示,这次党课体现了“三新”创意新,题材新,载体新和“三好”形式好,内容好,效果好,把大家耳熟能详的红色歌曲串联起来,回顾了延安时期热情似火的生活。这次党课不仅给人耳目一新的感受,是一场精神大餐,还学到了很多知识,更是加激发了对党的热爱,对明天美好生活的向往。

档案馆组织委员李明丽表示,自己的政治生日和特色音乐党课结合在一起,觉得效果特别好,课虽然已经结束了,但音乐好像还一直耳边回荡,沉浸其中,意犹未尽。

档案馆党支部书记邵红梅表示,下一步还计划推出行走中的党课、情景剧党课等,进一步拓展党员教育载体,提升党员教育的生动性和吸引性。

近年来,档案馆党支部始终坚持正确政治立场、立足时代发展,以样板党支部创建为载体,不断探索和创新党的教育模式,用心打造“标准化、精品化、特色化”党课品牌,以增强党课的吸引力和感染度。