四史学习:这场竞赛很精彩! ——档案馆支部与马院二支部联合举办“学四史、依法治档”知识竞赛
2020-10-05 10:21

为积极贯彻落实学校“四史”教育学习工作部署,检验“四史”知识学习的初步效果,进一步扎实推进党员学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,同时紧扣以党建促业务,提升档案工作人员业务能力需要,10月3日上午在英才校区马院会议室,档案馆党支部与马克思主义学院党总支二支部联合开展了“学四史、依法治档”知识竞赛活动。马克思主义学院党总支书记林浩担任监督委员,档案馆馆长邵红梅、马院第二党支部书记任宇涵、档案馆副馆长李明丽担任比赛评委。档案馆全体人员及马院二支部党员代表参加了本次活动。档案馆副馆长李凯主持了本次比赛。

活动开始前,林浩书记首先预祝本次比赛圆满成功,他指出,开展“四史”学习教育,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要部署,也是我们学好历史知识、吸取历史经验、传承历史精神、用好历史方法最基本的路径。下一步,我们将把“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,在知史爱党、知史爱国中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

知识竞赛以档案馆三个科室为基础组成代表队,每队三人,队员由档案馆和马院党员联合组成。竞赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节,题目选自河南干部网络学院“四史”知识竞赛栏目中的模拟答题题库和新修订的档案法内容。竞赛中,各参赛队选手精神饱满、积极踊跃、思维敏捷、沉着应对、反应迅速、密切配合。各参赛队比分时而不相上下,时而忽上忽下,比赛现场扣人心弦,整场比赛掌声不断、高潮迭起,精彩纷呈。经过三轮激烈比拼,校史科代表队和人事档案科代表队以200分对200分进入加时赛,将整个比赛推向高潮。最终综合档案科代表联队夺得桂冠,校史科代表联队、人事档案科代表联队分获二、三名。激烈的比赛氛围展现出参赛队员们“四史”学习的扎实基础和深厚的知识积累。活动中不时穿插的代表队之间的互动提升了政治学习的灵活性和积极性,比赛在欢声笑语中落下帷幕。

马院二支部书记任宇涵为本次比赛做了点评。她认为这次活动主题鲜明、准备充分,通过知识竞赛这种形式达到了以赛促学的良好效果。档案馆党支部书记邵红梅表示,在党组织的建设方面,档案馆将继续与马院合作共建,并结合自身特色,探索“四史”学习教育的丰富性,通过探索设计专题党课、主题党日、实践参观等多种形式,增加思政学习的灵活性和趣味性,达到让政治学习“入脑”“入心”的目的。