我校国际档案日系列宣传活动圆满结束
2020-07-17 11:08

为了贯彻国家档案局《2020年全国档案宣传工作要点》文件精神,我校6月9日至30日举办了主题为“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”宣传活动,本次活动由档案馆联合学校机关党委、组织部、院长办公室、科技处、学生处等12个部门共同举办,现已圆满落下帷幕。活动对于普及档案知识,提高档案意识以及加强和改进我校档案工作都起到了重要的推动作用。

本次活动学校领导给予了高度重视,校党委副书记李波、副校长张伟为宣传活动揭幕,党办、校办、党委组织部、党委宣传部、机关党委、科技处、学生处、教务处、后勤处、图书馆等单位的领导也多次来到宣传现场参观和指导,各教学院部主管档案工作的领导和兼职档案员们也积极参与了活动之中的培训内容。为期一个月左右的系列宣传活动,内容丰富,形式多样,主要突出了三个宣传定位:

扎实做好规定动作,结合实际做好自选动作,宣传重点突出一个“准”字,是今年系列宣传活动的内容定位。一是国际档案日档案知识宣传,介绍“国际档案日”的由来,对国家的档案法律法规政策进行宣传。二是紧密结合我校实际,联合学校机关党委、组织部、院长办公室、科技处、学生处等十二个部门,紧扣“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题,通过展板巡展方式,系统展示了十八大以来我校在服务社会、决胜全面小康、脱贫攻坚中形成的专题档案,再现了我校师生在脱贫攻坚工作中创新、奋斗、奉献的精神风貌。三是抗疫专题展板,展示了2020年新冠肺炎疫情以来我校抗击疫情中收集整理的专题档案。

利用多种载体,拓宽宣传渠道,营造良好氛围。宣传形式突出一个“活”字,是今年系列宣传活动的形式定位。一是在宣传活动伊始,就通过QQ和微信,向全校专兼职档案员发送档案宣传知识;二是6月9日上午,组织进行了第十三个“国际档案日”系列宣传活动启动仪式,校党委副书记李波和副校长张伟亲自为启动仪式揭幕,联展的12个单位的负责人和部分单位的兼职档案员参加了启动仪式,有效提高和扩大了宣传影响力度。三是宣传展板巡展,利用展架、展板、宣传页开展档案知识宣传,做好校史馆的开放。本次展板内容是从1000余件相关文件材料中,经过多次讨论,最终选用图片139张,文字介绍2370字,设计出十块巡展展板、一份宣传页。四是利用学校网站主页、LED屏循环播放档案宣传标语。

将档案日宣传活动向纵深开展,档案馆将档案宣传和业务培训有机结合起来。宣教结合突出一个“深”字,是今年系列宣传活动的思想定位。在系列宣传活动中,一方面加强档案法规制度的宣传,组织专职档案人员认真学习《中华人民共和国档案法》、《高等学校档案管理办法》、《机关档案管理规定》等系列法律法规制度,另一方面将宣传活动与档案日常管理工作相结合,6月10日和12日分别在龙子湖、英才校区组织召开了教学单位档案工作培训会,就教学档案的收集管理、档案材料预立卷及整理方法进行了专题培训。

我校档案日宣传旨在发挥档案作用,着力宣传档案工作在国家和学校改革发展、见证小康建设之路、众志成城抗疫等方面取得的成绩。本次国际档案日系列宣传活动的成功举办,起到了引导全校师生走近档案、关注档案,增强档案意识,唱响主旋律,壮大正能量,为做好新时代档案工作营造良好氛围,取得了预期效果。