交党费 上党课 谈体会 档案馆党支部主题活动庆祝党的生日
2020-07-03 09:12

为庆祝建党99周年,7月2日上午,档案馆党支部在英才校区办公楼204会议室开展了“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动,旨在将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,化为在未来征程中的知重负重、攻坚克难、奋勇前行、共谋出彩的实际行动。

交纳党费

党日活动的第一环节,是全体党员现场向党小组长交纳7月份党费,并逐一登记在各人党费记录本上,大家通过这种形式重新学习了党费收缴、使用和管理有关规定,清楚党费“为什么交”、“怎么交”的问题,也让全体党员更加深刻认识到按期足额交纳党费是党员应尽的责任和义务,是检验一个党员是否合格的最基本的标准。

党课开讲啦

按照学校组织部6月初下发的“党课开讲啦”活动通知要求,党支部书记邵红梅进行了认真的准备,为全体党员讲述了《为人民服务》的主题党课,一篇《为人民服务》,重温信仰的力量。

邵红梅从毛泽东同志提出“为人民服务”并号召全党学习张思德同志讲起,为在场党员讲解了中国共产党为人民服务这个党宗旨的形成历程,站在即将跨入百年的时间节点回望来路,正是始终坚持一切为了人民、一切服务人民,我们党才有了兴旺发达的不竭动力。中国共产党99年的成长史,就是一心一意为人民谋利益的奋斗史。无论是“打土豪,分田地”,还是“谋改革,求开放”,出发点和落脚点都是维护人民群众的根本利益。毛泽东告诫全党,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益、为最广大人民群众所拥护为最高标准。邓小平提出,人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是全党想事情、做工作对不对好不好的基本尺度。这些都体现了我们党人民至上的价值取向和执政为民的使命担当。“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。我们党就是为人民服务的。”习近平总书记这句话为新时代永葆党的本色指明了方向,提供了遵循。

做好六稳六保 强化人民中心

本次党日活动前期,档案馆支部全体党员即自学了《人民日报评论员:做好“六稳”工作落实“六保”任务》、《人民日报评论员:绿水青山既是自然财富又是经济财富》、《光明日报:做好“六稳”落实“六保”》等篇目的学习,党课过后,全体党员围绕两会工作报告“六稳”“六保”的学习,畅谈心得体会,提交了文字材料。

党员们通过学习讨论,认识到:今年在突如其来的新冠肺炎疫情背景下,以习近平同志为核心的党中央所坚守的人民为中心的思想,体现在经济社会发展各个环节。一方面,要解决好“为了谁”的问题。要坚持为了人民群众,始终把人民群众放在心上,多谋民生之利、多解民生之忧。要把人民群众生命安全和身体健康放在首要位置,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓好“六稳”工作,守住“六保”底线。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨,尤其需要从人民群众中汲取智慧和力量,依靠人民共克时艰、推动发展,创造新的历史伟业。