国际档案日系列活动之档案工作培训会圆满结束
2020-06-15 08:10

为提高学校本科教学档案建设水平,扎实做好学校档案管理的基础建档工作,尽快提高各教学院部兼职档案员对档案工作认识,根据国际档案日系列活动安排,档案馆在6月10日和12日分别在英才校区、龙子湖校区组织召开了档案工作培训会,档案馆孙媛、李东老师联手作了主题为“如何做好高校档案归档工作”的讲座。学校各教学单位档案工作主管领导和兼职档案员30余人参加了培训会。

培训会上,档案馆人事档案科科长孙媛为与会人员讲解了我国关于档案管理的相关法律和制度规定,介绍了我校档案馆工作管理情况,并为大家解答了档案利用方面的常见问题。综合档案科李东老师讲解了档案的含义,介绍了高校档案的分类、定义及建设工作,并重点讲述了教学类档案的分类以及整理方法,并对不需移交档案馆但又有保存价值的档案类别进行了补充说明。整个培训内容针对性强,节奏紧凑,所举例证生动形象,具有很强的启发性和指导力。

在答疑环节中,听讲老师针对档案的电子化问题进行了提问,现场气氛热烈。老师们都表示,此次培训很有必要,对教学档案建设工作有很强的指导意义,并希望有录播文件尽快推送到可视化平台上,以便组织更多老师学习观摩。

李凯副馆长主持了本次的培训会,他强调了档案工作的重要性,指出档案基础资料的收集整理是档案工作的立身之本。今年因疫情影响,档案收集时间将有所延迟,但仍希望全校专兼职档案人员要注重积累,夯实基础;严格标准,执行规范;集中精力,按时归档。