档案馆(校史馆)党支部开展党员“政治生日”主题党日活动
2020-05-09 15:53

初夏的季节,绿茵铺地,细雨飘飘。5月9日上午,档案馆(校史馆)党支部在英才校区行政楼西侧的小树林旁、假山上的小亭子里,沐浴着习习凉风,为5月份加入中国共产党的张灵、李东两位同志庆祝政治生日,档案馆(校史馆)全体人员围坐一起,畅谈交流,开展了每月一次的支部党日活动。党支部书记邵红梅馆长主持了活动。

活动开始,张灵老师满怀感情地向大家讲述了自己和党组织、和身边的优秀共产党员们之间所发生的众多故事,正是一点一滴的感受,让她最终融入了党组织的大家庭,感恩之情化作了自己的成长动力,时刻向优秀党员同志看齐,尤其是在今年新冠肺炎突发的重大事件里,使她更看到了中国共产党的号召力、领导力,更加坚定了对党的忠诚、对国家和人民的忠诚的信念。李东同志在诵读入党申请书时,回顾个人在学生时代就加入中国共产党的历程,在学生时代以及参加工作之后个人成长的点点滴滴、组织的培养关怀。转眼间也是一名具有十几年党龄的老党员了。老党员也要有新作为,一定要坚守入党初心,坚定理想信念,在工作生活中坚持发挥党员的先锋模范作用,做出新的贡献。

刚刚岗位调整到档案馆的耿芳芳老师不是党员,也应邀参加了这次党日活动。第一次参加这样活动的她非常激动,在旁观了两位党员的发言和大家的思想交流之后,她和大家交流了自己作为一名党外人士对党的执政能力的认可和对党员这一政治身份的认知,以及在工作生活中感受到了众多来自己党组织和党员们对自己的关怀和照顾,表示自己也要在未来的工作中,不是党员也要按照党员的标准来要求自己,在工作中向党员同志们学习,尽快熟悉业务知识,早日成为档案馆的行家里手。

活动在细雨纷纷中转移到了办公楼后高坡上的小亭子里,明丽副馆长戏称此亭可堪比岳麓山下爱晚亭,她向大家交流了此中的革命故事。湖南爱晚亭是革命活动胜地,毛泽东青年时代,在第一师范求学,常与罗学瓒、张昆弟等人一起到岳麓书院,与蔡和森聚会爱晚亭下,纵谈时局,探求真理。1952年重建,亭内立碑,上刻毛泽东主席手书《沁园春·长沙》诗句,笔走龙蛇,雄浑自如,更使古亭流光溢彩。四周皆枫林,深秋时红叶满山。今日四周尽绿色,正是初夏时节的生机勃勃。

活动中,大家从个人谈到集体,从入党初心谈到当前共产党领导全民抗疫的坚定信心,从践行入党承诺,到做好普通工作等方面互相交流,增进了思想沟通,言谈欢快,其乐融融。

开展党员“政治生日”主题党日活动是档案馆(校史馆)党支部党建工作的一个重要组成部分,通过给每一位党员过“政治生日”为契机,通过诵读入党志愿书、重温入党誓词、发表“政治生日”感言、广泛开展谈心谈话等形式,传递党组织的关心和爱护,在激励党员不忘初心、牢记使命、奋发作为的同时,进一步强化党员的宗旨意识、责任意识,激励在工作和生活中时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,切实发挥党员的先锋模范作用,切实增强党支部的凝聚力和创造力。